快捷搜索:  www.ymwears.cn

韩信是怎么不战而胜拿下燕国的72座城池的?

平定赵地之后,韩信派人找到李左车,说:“陈余如听你之言,我的人头早没了。现赵地已定,我下一步该怎么办,请老师教我。”李左车就建议韩信借获胜之威,传檄幽燕,这样就可不战而胜。韩信听后,感觉有理,就派人给燕王臧蔡去信,说清楚现在的局势要他降服佩服。燕王见大年夜势已去,只好率军降服佩服了韩信。这样,汉军就不费一刀一箭,获得了燕国七十二座城池。

真可谓是狼吞虎咽,北中国基础上归入汉军范围。然后,韩信又率军下齐地'在潍水以半渡而去之的战术大年夜破楚将龙且的二十万大年夜军。韩信的军事生涯也因之达到顶点。项羽见韩信如斯了得,就派韩信的老熟人武涉去做韩信的事情,要他自力与项羽、刘邦三分世界。但韩信不听,说项羽只给他个郎中,而汉王却让他昔时夜将,“解衣衣我,推食食我。”不能反水。

这时,齐地辩士蒯彻也劝韩信,要他鼎足而立。蒯彻反复给他阐发形势,具体讲解现在的局势,说他戴震主之威,挟不赏之功。并以历史上白起、文种的事例提醒他还以看相!算命来打动他。蒯彻说:“从你的前面看,位不过封侯,而且危而不久,如从你的后面£看,贵弗成言。”同时还告诫韩信:机弗成掉,时不再来,当断赓续,今后会忏悔的。可韩信亦不听,气得蒯彻大年夜骂:“竖子不够与谋!”

按事理来说,韩信有如斯大年夜的功勋,刘邦应加他高官显爵。可恰好相反,与韩信在一路的张耳,身无寸功,在平定赵地后,被封为赵王,而韩信只是左丞相。以是在平定齐地后,韩信以齐人反复、不设王不够以镇慑为由要刘邦封他为齐王。此时的刘邦正在成皋、荣阳一线被项羽打得焦头烂额,盼韩信来救,谁知他要当齐王,气得刘邦破口大年夜骂。后来颠最后张良、陈平暗示,刘邦也就勉强违心地封韩信为齐王。

公元前二O二年,韩信带兵与英布、彭越合围项羽于垓下,使项羽兵败乌江并且自尽身亡。四年的楚汉战斗终于以汉胜楚败而了却。跟着项羽的灭亡,韩信的生命也很快就要停止了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: